A voz doce que sai em meio ao sorriso lembra um momento difícil da vida, já superado, e nessa batalha, a bebida de soja teve um papel importante. “Graças ao suplemento de soja consegui realizar o meu tratamento dentro do prazo de seis meses”, conta Viviane da Rosa Santos, de 40 anos, que foi diagnosticada com câncer de mama em julho de 2022.
Monitora de ônibus da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), em Sinop, Viviane é casada, mãe de três filhos e até já é avó. Há dois anos enfrentou o grande desafio de tratar o câncer. A descoberta veio após perceber um nódulo na mama. Porém, como a semana tinha sido de um trabalho intenso, o primeiro pensamento foi: “deve ser uma íngua, daqui uns dias melhora”. Não foi o que aconteceu. Ao procurar o médico, vieram os pedidos de exames que constataram o diagnóstico oncológico.
O tratamento começou com a quimioterapia. Eram oito sessões a cada 21 dias. Esse foi um período muito difícil, conta Viviane. Após a sessão, os efeitos colaterais se prolongavam por mais de uma semana, como a falta de apetite e uma intensa exaustão que não a deixava sequer levantar da cama.
Em uma visita a Rede Feminina de Combate ao Câncer de Sinop (Refecs), Viviane descobriu a bebida de soja. O suplemento é entregue pela Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT), através do projeto de responsabilidade social da entidade, o Agrosolidário.
“As meninas (da Rede) pediram para que eu fizesse o teste, mas eu tinha medo de não conseguir. Até questionei ‘eu estou muito fraca e esse pozinho é que vai resolver?’, mas elas insistiram e eu contei com o meu esposo para fazer o preparo. Comecei a tomar e fui melhorando”, lembra.
Aos poucos o organismo foi se fortalecendo, Viviane começou a se sentir melhor. Se antes sequer levantava da cama, logo conseguiu se sentar, levantar e até mesmo preparar a bebida de soja.
“O paciente oncológico, de modo geral, fica inapetente (sem apetite) por conta do tratamento e indicamos a bebida de soja como um complemento da alimentação por conta das várias vitaminas e minerais que contém. Então, indicamos como um lanche da manhã ou da tarde. São vários sabores para a pessoa colocar na dieta e temos uma resposta positiva à indicação, há uma grande adesão”, diz Vanessa Maisa Marin, voluntária nutricionista da Refeccs.
Para incrementar o consumo, Viviane busca adaptações com a bebida de soja, utilizando na massa de bolo, cada vez com uma mistura como chocolate ou morango, ou ainda, fazendo geladinho, para driblar o intenso calor mato-grossense. “Hoje esse suplemento faz parte da minha vida”, afirma.
Agrosolidário e a Refecs
A instituição foi criada em 2012 devido a necessidade de um apoio paralelo à quimioterapia identificada por parte da equipe de oncologia que atuava no Hospital Santo Antônio. A voluntária coordenadora de Comunicação, Sandra Domingues, informa que com pouco mais de uma década de trabalho, a Rede atende hoje 280 pacientes do Sistema Universal de Saúde (SUS), entre homens e mulheres adultos.
Para esse público é oferecido atendimento pela equipe multidisciplinar de voluntários da área de assistência social, psicologia, nutricionista, entre outros. Além disso, a rede oferece ainda serviços de transporte de pacientes, distribuição de cestas básicas, suplementação alimentar, doação de fraldas geriátricas, bolsas de colostomia, próteses mamárias, entre outros.
Diante da grandiosidade do trabalho, a construção de parcerias é de extrema importância, destaca Sandra, e desde 2022, a Aprosoja-MT faz parte do quadro de parceiros da Refecs, fazendo a entrega da bebida de soja.
“Essa bebida é importante para que o paciente esteja saudável para receber a quimioterapia que é um processo de tratamento agressivo à saúde; juntando todo o fator social, emocional, econômico não é um processo tão simples. Então, é de grande valia essa ajuda da Aprosoja-MT”, definiu a coordenadora de Comunicação.
O delegado-coordenador da Aprosoja-MT do Núcleo de Sinop, Raul Pruinelli, conheceu de perto o trabalho da Rede, avaliou que o produtor rural é uma peça importantíssima na cadeia econômica brasileira e disse estar feliz em contribuir com a sociedade também dessa forma.
“Me sinto orgulhoso de ser agricultor, fazer parte dessa cadeia e ajudar as pessoas nesses momentos que elas tanto precisam, e vemos que a sociedade está percebendo a importância do agro para o nosso país”, pontua Raul.